Осенний уход за клубникой

Осенний уход за клубникой
5 (100%) 1 vote

осенний уход за клубникой

Именно от того, насколько хорошо вы подготовите клубнику к будущей зимовке, настолько и хорош будет урожай будущего сезона. Здесь предусмотрено довольно много агротехнических мероприятий, проведение которых и станет залогом успеха. Поэтому сегодня все об осеннем уходе за клубникой.

Рыхление

В течение садового периода клубника довольно сильно разрастается, а грядки становятся очень загущенными. Поэтому необходимо провести ревизию, удалив кусты с слишком сильно оголенной корневой системой. Одновременно с этим проводится рыхление, а также и удаляются корни сорняков. Рыхление не только поможет вычистить грядку, но и подготовит почву к проведению подкормки и улучшит ее аэрацию. Не забудьте слегка окучить кустики, дополнительно прикрыв корни землей.

Обрезка

Обрезка клубники осенью
После того как ягода отплодоносит рекомендуется провести ее обрезку. Данное агротехническое мероприятие не просто ускорит рост ее надземной части, но и поспособствует обновлению корневой системы. Это обязательно скажется на урожае будущего сезона, значительно его увеличив. Обрезать кустики слишком низко не стоит, потому что можно повредить саму розетку. После того как обрезка полностью закончена растения нужно обработать препаратами от болезней и вредителей.

Обработка клубники от вредителей

В осенний период необходимо провести обработку от земляничного прозрачного клеща, который способен повреждать листья растений. Вам потребуется ведро теплой воды, две столовые ложки любого жидкого мыла, столько же золы и уксуса, а также три столовые ложки пережаренного растительного масла. Обработать нужно не только листву, но и всю почву методом опрыскивания.

Осенняя подкормка клубники

Клубника нуждается в осенней подкормке. И для этого можно использовать:
Помет птицы. Приобрести его можно в магазинах, специализацией которых является садоводство. Вам необходимо развести килограмм сухого продукта в ведре воды и оставить настаиваться на двое суток. Далее полученным раствором необходимо пролить междурядья. Старайтесь поливать аккуратно, чтобы жидкость не попадала на листочки.
Коровяк. Если вам достался свежий (жидкий) продукт, то заполните ведро примерно на 1/3 и долейте водой до самого верха. Затем оставьте его бродить на двое суток на солнечное место, а затем просто полейте грядки. С сухим навозом поступают также как и с куриным пометом.
Навозная жижа. Для приготовления подкормочного раствора залейте литр жижи 8-ю литрами воды и оставьте на несколько дней. Верно приготовленная смесь должна напоминать густую сметану.
Древесная зола. Ее можно распылять и в сухом виде, и проводить полив, предварительно растворив в воде. В первом случае на квадратный метр вам потребуется примерно 150 грамм золы. Если будет проводиться полив, то под каждое растение необходимо выливать не полулитра раствора. Зола отлично заменяет калийные соли и суперфосфат.
Минеральные удобрения. Здесь стоит отдавать предпочтения калийным и фосфорным удобрениям.
Подкормки лучше всего проводить после хорошего полива или прошедшего дождя.

Укрытие на зиму

укрытие клубники на зиму

Клубника нуждается в обязательно укрытии, так как низкие температуры могут значительно повредить корневую систему растений. В качестве укрывных материалов можно использовать опавшую листву, сухую солому, еловый лапник и т.д. Листья и солома, конечно, неплохо сохраняют тепло, но они могут стать домом для зимующих полевок. К тому же за зиму они слеживаются и весной снять такое укрытие довольно сложно.
Наиболее оптимальным вариантом станет еловый лапник, дополнительно подложив под него хворост.

Поможет пережить клубнике зиму и сосновая хвоя. Она не просто сохраняет тепло, но и пропускает воздух, полностью исключая возможность выпревания. Высокие кустики лучше всего «окучить» хвоей, а первогодок – укрыть ею полностью.

Если нет возможности использования таких материалов, то можно воспользоваться «агротексом». Он позволяет растениям дышать, одновременно пропуская свет и воду. Материал смягчает температурные перепады, а мышам он не нравится. Но просто укрывать им грядки не рекомендуется . Необходима обязательная установка дуг.

Утеплять клубнику можно начинать только после того, как температура воздуха опустится до стабильного минуса. Не стоит слишком торопиться, поскольку лучше перенесут зиму закаленные растения.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *