Плохой урожай баклажан – причины и ошибки

Плохой урожай баклажан – причины и ошибки
Rate this post

Ничего удивительного, что баклажаны дачникам часто не удаются. Ведь эти растения совершенно не приспособлены к нашему лету с его перепадами температур, пасмурной погодой, которая может установиться надолго.

Если в этом сезоне урожай баклажанов вас разочаровал, то какие ошибки были допущены и как их не повторить?

Освещение

Это только кажется, что чем больше света, тем для баклажанов лучше. Его надо и дозировать, и направлять. Если этого не делать, потери урожая неизбежны.

— Неумеренная подсветка рассады. Для хорошего развития сеянцев с освещением перебарщивать не надо. Очень часто молодые растения баклажанов подсвечивают чуть ли не 24 часа в сутки. А им для идеального роста, наоборот, нужен как раз короткий световой день, поэтому рассаду надо не только подсвечивать, но и затенять. С 18 часов и до 8 утра ее закрывают высокими коробками, благодаря чему урожай поспевает примерно на 2 недели раньше.

— Нехватка света цветкам. Когда в теплице на баклажанах появляются бутоны, надо чтобы на каждый непременно попадали яркие лучи, иначе цветки опадут. Поэтому затеняющие их листья удаляют.

— Постоянная тень на листьях. «Подсвечивать» надо и листья взрослых баклажанов, причем снизу. Поэтому их мульчируют белой пленкой, которая отражает свет. А еще лучше фольгой. Это заметно увеличивает урожай, как доказали ученые ВНИИССОКа.

Пересадки

Пикировки баклажаны не любят. Конечно, они от нее не погибнут, но расти будут хуже.

— Повреждение корешков. Если такое случится при пикировке, растение замирает как минимум на 2 недели. Поэтому лучше сразу сеять семена в специальные кассеты, а рассаду аккуратно переваливать с комом земли в более крупные стаканчики, не касаясь корешков. И точно так же высаживать растения в грунт.
рассада баклажанов не растет что делать

Тепло

По сравнению с перцами и помидорами баклажаны более теплолюбивы и переносят жару лучше, чем их пасленовые родственники, но при достатке влаги.

— Высадка рассады на холодную грядку. Баклажанам, как огурцам, необходимо держать корни в тепле. Температура почвы при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С, а грядка подготовлена с осени.

— Пониженная температура воздуха. Для изобильного плодоношения баклажанам нужно 25-28°С. И даже если будет еще жарче, они не обидятся, в отличие от томатов или перцев. Правда, предел все же есть — это 35°С и выше. Если же в пленке теплицы дыры или баклажаны выращивают в открытом грунте при 18°С и ниже, они не образуют завязи и сбрасывают плоды и бутоны.

Проветривание

Если теплица неправильно проветривается, баклажаны чахнут, чаще болеют черной ножкой, не образуют завязей.

— Сквозняки. Тепличные баклажаны проветривают, открыв форточку и дверь лишь с одной стороны. А в открытом грунте их держат в специальных мини-парниках, закрытых со всех сторон, но без крыши. Либо устанавливают любой тоннель, открывая его только с одного бока.

— Духота. Нельзя допускать в теплице чрезмерной влажности воздуха: баклажаны болеют, на кустах появляется тля, пыльца слипается и не попадает на пестик, поэтому не завязываются плоды. Нужна грамотная вентиляция.
баклажаны не растут что делать

Почва

Если листья баклажанов без видимых причин желтеют, а растения не завязывают плоды, в этом нередко виновата некачественная, недостаточно плодородная почва.

— Слабые корни рассады. Ущерб корням могут нанести свежие опилки. Они увеличивают кислотность и вносят в грунт смолистые вещества. Опилки, которые используют на грядках, обязательно должны быть перепревшими.

— Дисбаланс в минеральном составе. Особенно чувствительны баклажаны к получению калия и фосфора. Нужно подсыпать под растения готовый компост (ведро на 1 м2) и подкормить калийной селитрой и суперфосфатом (соответственно 1,5 ст. ложки и 2 ст. ложки на 10 л воды).

Полив

Кусты баклажанов очень любят воду, поэтому земля под ними всегда должна быть слегка увлажненной.

— Неравномерный полив. Очень трудно рассчитать, сколько воды и когда лить под растения, поэтому они страдают то от засухи, то от «наводнения».
Единственный способ добиться постоянной нормальной влажности под растениями — мульчирование толстым слоем травы, соломой или низинными торфом. Такие грядки достаточно поливать раз в неделю вечером прямо под корень теплой водой (20-25°С). Незамульчированные баклажаны придется поливать через день. Но при этом режиме легко «затопить» растения.

— Грибные недуги. И для рассады, и для взрослых баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья, поэтому растения поливают строго под корень, иначе будут болеть.
плохой урожай баклажанов почему

Подкормки

Баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, в зависимости от состояния растений. До появления плодов больше внимания уделяют комплексным минеральным удобрениям и микроэлементам, а после — фосфорным и калийным.

— Избыток органики. Чрезмерное количество органических удобрений может уменьшить урожай: будет увеличиваться масса листьев в ущерб цветкам. В этом случае нужно полить баклажаны раствором сернокислого калия (1,5 ст. ложки на ведро воды) либо подсыпать под каждый куст древесную золу (0,5 стакана).

— Недостаток микроэлементов. Если надолго установилась пасмурная погода и баклажаны кажутся ослабленными, нужно опрыскать их по листьям раствором микроэлементов (таблетка микрассы на 10 л воды).

— Фиолетовый оттенок листьев. Если не обращать на него внимания, листья опадут. Ведь это сигнал, что баклажанам не хватает фосфора, поэтому надо полить их настоем суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л воды, настаивать сутки).

— Если листья баклажанов желтеют пятнами, в виде мозаики, растениям не хватает марганца. Их поливают под корень слаборозовым раствором марганцовки

Обычно баклажаны сильно ветвятся. Если высокие сорта не формировать, плодов будет меньше, чем могло бы. На высоком кусте обычно оставляют 3-4 побега, остальные удаляют.

Большое количество цветков — тоже нехорошо, особенно в пасмурную погоду. Как только появились первые цветки, ниже их удаляют все ветки. Отрезают пасынки, на которых нет завязей, а также листья, затеняющие плоды. Низкорослые сорта не требуют формировки. После развилки у них оставляют 2-3 ветки.
По материалам журнала Mиp сaдoвoдa

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *