Порода кур «Шабо»

Порода кур «Шабо»
Rate this post

Порода относится к декоративному направлению.

Куры породы шабо были выведены в Японии, в Европу попали и получили широкое распространение лишь в XIX в. Яйценоскость у этой декоративной породы маленькая – всего 80 яиц в год. Скорлупа всегда имеет белый цвет, а минимальная масса яйца может составлять 28 г. Куры шабо являются носителями гена карликовости, причем петушок весит лишь на 0,1 кг больше курочки – около 0,6 кг.

Порода отличается своеобразным экстерьером: глубокий корпус с выдающейся вперед шеей, короткие плюсны, короткая линия спины и большой, вертикально поставленный хвост. Линия между шеей и хвостом напоминает латинскую букву «U». Из-за пышного оперения промежуток между шеей и хвостом может пропадать. Шея богато оперена, а листовидный гребень, широкий у основания и прямостоячий, непропорционально велик (особенно у петухов). За то что у кур шабо имеется такое несоответствие между размерами тела, птицеводы-любители прозвали породу «маленьким гротеском». Породные признаки практически одинаковы у самок и самцов. Итак, птица породы шабо имеет очень широкую голову, короткий и сильный клюв, чья окраска зависит от цвета оперения, 4 – 5 зубцов на ярко-красном гребне, красное же лицо, гладкое и одутловатое на вид. Мочки ушей и сережки большие, тоже красного цвета, а глаза имеют оранжево-красный или светло-коричневый оттенок. Хвост у шабо должен быть большим, веерообразным, поставленным строго вертикально, примерно на треть возвышаясь над головой особи. Большие косицы, мечевидные или саблевидные, расходятся, верхние перья могут соприкасаться с сильно выдвинутым назад гребнем. Крылья опущены у шабо низко, маховые перья из-за этого касаются земли, но при этом должны находиться строго перпендикулярно окончанию задней части тела. Порода шабо имеет три разновидности, отличающиеся по типу оперения: нормальное оперение; курчавое (стержни кроющих перьев обращены против направления роста основного оперения); шелковое (перья не имеют опахал, мягкие стержни и нитевидное строение делают их очень мягкими).

Оперение у шабо может быть самым различным: чисто белое без желтого налета, желтое, голубое, черное, белое с черными перьями хвоста, желтое с черным хвостом, полосатое, куропатчатое, серебристое, золотисто-черное, серебристо-черное, пшеничное, трехцветное и фарфоровое. Все эти виды расцветовки являются допустимыми породными признаками. Грубыми отклонениями от породы являются узкая грудь, высокие ноги, длинная спина, короткие ноги, при которых куры наступают на пяточные суставы, кривой хвост и небольшой по размерам гребень, расположенные слишком высоко крылья. Зеленые или серые глаза также являются недопустимым дефектом. У всех кур шабо, за исключением особей с темным оперением и темным цветом кожи, должно быть красное лицо. Каждое из типов оперения имеет свои допустимые признаки и недопустимые дефекты.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *