Посадка актинидии в саду, выбор саженцев

Посадка актинидии в саду, выбор саженцев
Rate this post

Как выбрать саженцы актинидии

Если вы собрались купить саженцы актинидии, важно учесть следующее:
1. Актинидия – растение двудомное. Для хорошего опыления надо иметь 1-2 мужских растения на 5 женских. Для коломикты, аргуты и полигамы опылитель требуется только своего вида. Для актинидии джиральды и пурпурной возможно взаимное переопыление.

2. Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой, так как у актинидии она довольно ранима. Выбирайте в питомнике контейнерное растение или убедитесь, что ком земли вокруг корней аккуратно упакован в полиэтилен.

3. Если выбирать между сеянцами (то есть выросшими из семян) и саженцами, выращенными черенкованием, то лучше предпочесть второе. Так как при семенном размножении могут ухудшаться сортовые признаки актинидии.

4. Отличить при покупке саженец актинидии коломикты от других видов можно по цвету однолетнего одревесневевшего побега – он изменяется от зеленовато-коричневого (табачного) до красновато-коричневого (шоколадного), достаточно насыщенного оттенка. На коре хорошо различимы округлые пятнышки-чечевички, они светлые, выпуклые.

У всех других видов актинидии стволики гладкие, светло-коричневого, песчаного или зеленоватого оттенка. К томе же, в продаже остальные виды бывают гораздо реже.

5. Обрезать саженцы актинидии перед посадкой (как например смородину) не нужно.

Как выбрать саженцы актинидии

Где посадить

Актинидия светолюбива, но лучше выбирать не открытые участки, а располагаться в полутени. «Вершки» на солнышке, а «корешки» в тени – самые любимые условия роста для всех лиан.

Место посадки должно быть защищено от ветров. Лучше всего размещать ее у восточной или западной стены зданий.

Плодородная, хорошо дренируемая почва должна быть слабокислой или даже кислой, но не щелочной (то есть почву до посадки известковать не надо). На проблемных почвах (заболоченных, тяжелых суглинках или наоборот – легких песчаниках) актинидия растет плохо.

Растения необходимо постоянно обеспечивать влагой, но без застоя воды в зоне корней. Корневая система у актинидии располагается поверхностно, а значит легко пересыхает в жару. Постарайтесь замульчировать ее органикой (сеном, измельченными ветками, перегноем) или притенить многолетниками с корневой системой стержневого типа, чтобы они не конкурировали за поверхностную влагу.

Хорошей предшественницей актинидии считаются смородина. А вот с яблонями близко размещать актинидию не надо.
актинидия в саду

Как сажать актинидию

Несмотря на то, что вы скорее всего купите актинидию с закрытой корневой системой, лучше сажать ее в «когда захочется», а придерживаясь традиционных сроков. То есть или весной, или осенью, не позднее чем за пару недель до начала заморозков.
Садить лучше сразу на постоянное место, так как пересадку актинидия переносит плохо.

Если посадка актинидии будет в ряд (например, вдоль забора), то саженцы размещают на расстоянии примерно полтора метра друг от друга. В этом случае можно выкопать не отдельные ямы, а траншею шириной и глубиной в полметра. На дно ее уложить дренаж – битую черепицу или кирпич, гравий, керамзит.

Удобрения при посадке актинидии биологи рекомендуют следующие: на каждый куст должно приходиться 8-10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры, 70-80 г калийной соли (или 2-3 стакана древесной золы). Навоз при посадке актинидий добавлять нельзя, чтобы не сжечь нежные корни.
Поверх смеси удобрений и компоста насыпается слой почвы высотой 5-10 см в виде холмика, ставится молодое растение, не разрушая родной ком земли., всё засыпается землей. Утрамбовывается, хорошо поливается. Корневая шейка в итоге должна быть на уровне земли.

Кошки любят актинидию больше, чем валериану. Взрослым растениям они, конечно, особо не навредят, а у саженцев обкусывают листья и молодые побеги.
Поэтому сразу же стоит защитить молодые посадки проволочными сетками, вкопав их вокруг саженца на 5 см.

На первое время для акклиматизации на новом месте молодой кустик можно слегка притенить.

Опора для актинидии

Опора для актинидии

Сразу позаботьтесь о поддержке для растущей актинидии. Как и любой длинной лиане, ей нужна надежная опора с года посадки. Опорой для актинидии могут служить шпалеры, перголы, устойчивые арки и лесенки. Их высота не должна быть менее 2 м, но более высокие опоры неудобны для сбора плодов и ухода за растениями. Оптимально 3-3,5 метра. Побеги плотно обвивают опоры, и в дальнейшем снимать их уже не следует.

Не стоит выращивать актинидию на длинных шестах или на недолговечных сооружениях. Со временем лианы обрушат их своим весом и могут пострадать сами.
Также не сажайте ее около деревьев, особенно молоденьких. От плотного обвития деревца будут расти хуже, могут даже погибнуть.

Актинидия растет на одном месте и плодоносит несколько десятилетий, поэтому опора должна быть очень основательной, можно даже взять для нее металлические столбы и натянуть между ними 4 ряда оцинкованной проволоки, на высоте 50 см, 150, 250 и 350 см от поверхности. Но если вы выращиваете актинидию в районах с сильными морозами, лучше для опоры взять шпалеру, которую можно по осени пригнуть к земле.

Можно разместить актинидию на шпалере вдоль стен дома или сарая, вдоль забора. На шпалере ветви располагают веером, когда лиана разрастется, оставляют 3-5 главных побегов. При благоприятных условиях они вырастают до 2 м в длину за одно лето.
Так как листья актинидии очень декоративны, она одновременно станет и украшением участка: коломикта в течение сезона меняет их окраску с ярко-зеленой до красноватой, аргута – от темно-зеленой до ярко-желтой, а на полигаме оранжевые ягоды висят до первых морозов.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *