Раз ромашка, два нивяник

Раз ромашка, два нивяник
Rate this post

нивяник фотоЗдравствуйте, друзья! Без ромашек в саду, как без берез в русском лесу. Кому-то нравится мелкая аптечная ромашка, другие же всеми силами пытаются выбить ее с участка, а предпочитают крупный нивяник. Многолетние или однолетние, но всегда очень трогательные и очаровательные, они обязательно должны поселиться на каждом участке.

Ромашкой в народе называют представителей нескольких родов. Лепестки белые, сердечко желтое — значит ромашка. Будь то пиретрум, пупавка, нивяник, хамемелюм и прочие представители семейства Астровых. Наибольшее распространение в наших краях для любительского садоводства получил нивяник. Именно вопросу его выращивания и уделим немного времени.

Выбор места для нивяника (ромашки)

Нивяник любит солнечные места, но будет благодарен легкому притенению в жаркую погоду.

К почве малотребователен, но предпочитает удобренные и достаточно увлажненные территории.

Боится утренних заморозков. В каталогах агрофирм частенько пишут «не требует укрытия на зиму», но в сырой почве ромашки могут вымерзнуть. Поэтому на зиму надземную часть растения обрезают, а корни укрывают, например, еловыми лапами.

Размножение нивяника

посадка нивяникаПроще всего нивяник размножается делением куста, но желающие могут вырастить рассаду ромашки самостоятельно из семян. Их посев производят в марте, а зацветают такие растения чаще всего на второй год после посадки.

Положительные результаты дают и подзимние посевы.

Деление куста лучше всего производить весной, как только начинают расти листья. Возможно проведение данной процедуры и в конце лета, в августе, по окончании цветения растений. После посадки в жаркую погоду растения можно слегка притенить,чтобы адаптационный период прошел «на ура».

Не стоит выращивать ромашки на одном и том же месте более трех лет — цветы мельчают, растение чахнет. Ежегодное деление куста в августе позволяет получить максимально крупные цветы.

 

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *