Барвинок: простая посадка и минимальный уход

Барвинок: простая посадка и минимальный уход
Rate this post

BarvinokЕсли вы хотите, чтобы ваш приусадебный участок украшал ковер из густой яркой зелени, выбирайте для этих целей барвинок – посадка и уход за этим растением обеспечат вашему саду всегда ухоженный и аккуратный вид. Эта многолетняя культура прекрасно растет как в тени, так и на солнечных участках. И начинает радовать молодой зеленью уже ранней весной, когда другие цветы в открытом грунте только пробуждаются от зимнего сна.

Содержание

Особенности растения

Барвинок легко узнать на фото по сильно развитой системе стеблей, густо покрытой мелкими эллиптическими листьями. Этот стелющийся полукустарник плотным ярко-зеленым ковром покрывает землю – как под кружевной тенью деревьев, так и на хорошо освещенных солнцем склонах. Особенностью растения является то, что они не дают пробиваться на клумбах сорнякам и предохраняют почву от эрозии.

барвинок посадка и уход

Барвинок в палисаднике

Глянцевая поверхность листьев переливается под солнечными лучами. Когда в апреле кустики покрываются многочисленными цветками, сочетание пестрого окраса лепестков и насыщенной зелени превращают палисадники в дивные разноцветные клумбы. Такое преображение с успехом используется в ландшафтном дизайне как цветоводами-любителями, так и профессионалами цветоводческого дела.

Сорта и виды барвинка

В ландшафтном дизайне чаще находят применение два вида многолетника:

  • малый барвинок – широко распространен в умеренном климате, также хорошо растет в северных районах. Его сорта стойко переносят морозы, в отдельных случаях им даже не требуется укрытия на зиму в открытом грунте;
  • большой барвинок – более теплолюбив, его сорта предпочитают южные регионы. Ему комфортно в мягких погодных условиях, где не бывает значительных отрицательных температур.

Справка. Травянистый барвинок в ландшафтном дизайне используется для декорирования альпийских горок. Сочетание стойкости к отрицательным температурам с хорошей переносимостью яркого солнечного цвета и простой уход выгодно выделяют этот многолетник на фоне более капризных цветов.

Размножение барвинка и подготовка к посадке

Размножение барвинка доступно семенным способом и вегетативным. Многие сорта выращивают в открытом грунте из черенков. Оптимальным периодом, когда выполняется посадка растения, считается ранняя весна. Вместе с тем эта многолетняя культура может сажаться в конце лета и поздней осенью – в зависимости от сорта, а также от того, какой посадочный материал имеется в наличии.

барвинок посадка и уход

Барвинок большой

Уход за цветком несложный, а вот к составу почвы, на которых будет происходить выращивание барвинка, следует отнестись внимательно:

  • посадка малого и большого видов лучше удается в условиях слабокислой или нейтральной среды;
  • улучшить качество глинистых почв поможет закладка компоста, торфа или перепревшего навоза;
  • на грунтах с низким содержанием азота вносят минеральное удобрение из расчета около 0,7 кг на 30 м кв.;
  • чтобы посадка и укоренение были успешными, в почву желательно внести удобрение с содержанием фосфора.

Совет. Красивый цветочный ковер получается при размещении кустиков на расстоянии около 10-15 см. Посадка в шахматном порядке помогает эффективно предотвращать эрозию почвы, способствуя образованию гумуса на участке.

Посадка барвинка

Чтобы участок украсил гибрид барвинок, выращивание лучше начать с самостоятельного посева семян. Для этого:

  1. Широкий контейнер заполняют питательной смесью.
  2. В субстрате делают бороздки глубиной около 2 см.
  3. Закладывают в них семена и накрывают их непрозрачной пленкой.
  4. Посевы держат при температуре около +25°С.
  5. Через 7-8 дней покажутся сеянцы, тогда температуру необходимо будет снизить.
  6. Контейнер переносят в хорошо освещенное помещение.
  7. Уход за рассадой заключается во внесении фосфорных и азотных удобрений.

К пикировке сеянцев приступают, когда сформируется 4 настоящих листочка. Полив рассаде требуется умеренный.

барвинок посадка и уход

Барвинок малый

Выращивание барвинка из черенка хорошо удается весной. После обрезки взрослого растения черенки оставляют на укоренение в стакане с влажным песком или просто в воде. Процесс пойдет быстрее, если накрыть саженцы банкой.

Совет. Сделать зеленый ковер из барвинка более густым поможет размножение отводками. Для этого стебли достаточно присыпать землей. Спустя несколько дней они пустят свежие корешки и станут самостоятельным растением.

Дальнейший уход

Уход за барвинком в открытом грунте не представляет особых сложностей.

барвинок посадка и уход

Барвинок в ландшафтном дизайне

Ему требуется умеренный полив, прищипка и дополнительное укрытие на зиму при необходимости:

  • почву поддерживают во влажном состоянии ранней весной, зимой полив растения прекращают;
  • выращивание пышного куста обеспечат прищипки верхушек, цветению способствует внесение фосфатов;
  • барвинок относится к морозостойким культурам, рекомендуется укрывать на зиму молодые посадки.

Внесение удобрений

Качественный уход подразумевает удобрение барвинка минеральными и органическими удобрениями. На плодородной почве достаточно обеспечить посадки перегноем, компостом или перепревшей опавшей листвой.

барвинок посадка и уход

Размножение барвинка черенками

Размножение черенками и делением куста пройдет успешнее, если подкормить цветы мочевиной – 40 г на 1 м кв. Ранней весной и поздней осенью взрослым растениям будет полезен торфяной компост.

Барвинок продолжает расти и расцветать даже без регулярного ухода. Но обеспечив ему то малое внимание, в котором нуждается многолетник, ваш приусадебный участок будет выглядеть так, будто его специально готовили для фото глянцевого журнала о ландшафтном дизайне.

Барвинок посадка (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector