Весенняя обрезка и прививка

Весенняя обрезка и прививка
Rate this post

Весной жизнь бьет ключом, поэтому нужно успеть вовремя открыть растения для доступа воздуха и тепла, позаботиться о защите от вредителей, а также провести их обрезку и прививку.
Обрезка деревьев и кустарников весной – по степени важности этот этап весенних работ может сравниться только с подкормкой и лечением садовых растений. «Оживление» и активный рост ветвей весной, в особенности в конце апреля — середине мая, сразу же показывает, какие из них остались живыми и активными, а какие высохли и только напрасно тянут в себя полезные вещества, не принося взамен никакой пользы. Выявив такие ветви – поврежденные ветром, чуть подмерзшие или погибшие от каких-либо внешних факторов, следует как можно скорее от них избавиться. Не удаленная вовремя мертвая ветка может продолжать паразитировать на «теле» здорового растения, вытягивая из него сок и превращаясь в источник заболевания.
Нужно помнить, что удалять больные ветви следует с запасом – вместе с пораженным участком стоит захватить примерно 3-5 сантиметров здоровой части растения в качестве превентивной меры. После проведенной операции нужно уделить «пациенту» особое внимание: смазать место повреждения варом, укутать на некоторое время, обеспечить обильным поливом, если это необходимо. Однако если дерево или куст пострадали очень сильно, лучше всего их удалить из сада.
Для получения годных к пересаживанию саженцев в середине весны проводится прививка растений. Именно в начале мае наиболее усилены вегетативные способности растений, поэтому в это время стоит срезать черенок и прививать его к подходящему растению. Для этого нужно срезать черенок и, примерив его к подвою, сделать на обоих косой срез. Обязательно стоит позаботиться о том, чтобы срезы черенка и подвоя соединялись как можно точнее по краям. После этого следует еще один очень важный пункт операции – стяжка. Черенок и его «носитель» должны совместиться очень плотно, лучше всего – при помощи бинта или полиэтиленовой ленты.
Когда все будет сделано, нужно смазать верхний край соединения черенка садовым варом, чтобы скорее затянулись «раны».

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector