Дейция — красивоцветущий листопадный кустарник

Дейция — красивоцветущий листопадный кустарник
Rate this post

Этот красивоцветущий листопадный кустарник отличается крайней неприхотливостью, за ним не сложно ухаживать. Знакомимся – Дейция! Любые типы почв подходят для выращивания дейции, но необходима средняя влажность и питание.

Посадка и уход

Участок, куда планируется посадить дейцию, должен быть открытым, но без воздействия полуденного солнца. В посадочную яму следует внести торф (1ч), песок (2ч) и перегной (2ч). В кислые грунты вносится древесная зола (200г) или гашеная известь (300г). При посадке нескольких кустов дейции нужно соблюдать расстояние между ними от 2,5 метров. Если на участке близко залегают грунтовые воды, то дно посадочной ямы нужно засыпать песком (10-15 см). Корневая шейка растения размещается на уровне почвы.

дейция

Подкармливая периодически дейцию органическим удобрением, получим более пышное цветение. Выполнив весеннюю обрезку, вносим минеральные удобрения. Удобрения с преобладанием азота вносятся в первой половине лета, далее вносятся калийные и фосфорные удобрения.

Дейция относится к засухоустойчивым культурам, только в засуху нужно поливать в месяц до трех раз, расходуя до 20 литров воды под куст.

Уход за дейцией предполагает рыхления и удаление сорняков. Дейцию нужно ежегодно обрезать, чтобы куст нормально рос и обильно цвел. Проводятся омолаживающие обрезки и прореживающие, при которых удаляются загущающие и непродуктивные ветки. Чтобы форма куста имела красивую форму нужно ветки, которые отцвели вырезать до молодого сильного побега или до основания. После зимы, удаляются поврежденные морозами побеги.

Цветение дейции происходит на прошлогодних побегах, они обязательно должны быть сохранены зимой, иначе декоративность куста утратиться. В регионах без снега, но с морозами нужно позаботиться о воздушно-сухом способе укрытия: устроить над кустом каркас, заполнить его еловым лапником или сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Высокие кусты дейции нужно обмотать воздухопроницаемым материалом: мешковиной, спандбондом, лутрасилом. В снежных регионах можно пригнуть ветви к земле.

Дейция в целом считается выносливым и неприхотливым растением, приспособленным к условиям города, устойчивым к разным негативным факторам, к повреждениям болезнями и вредителями.

Размножение дейции

Выполняется размножение дейции черенками, семенами, отводками и отпрысками корней. Зеленое черенкование предполагает заготовку черенков в середине лета и посадка их в воздухопроницаемую легкую почву. Помогает укоренению создание искусственного тумана.

размножение дейции черенками

Размножение дейции черенками

Размножение семенами проводится весной, семена дейции сеются по поверхности почвы, прижимаются плотно к ее поверхности. Появление всходов можно ожидать через недели три. Сеянцы чувствительны к внешним факторам, им необходим тщательный уход. Пикировка сеянцев  проводится, когда они окрепнут. После высадки молодые растения на зиму укрываются, чтобы их не повредили резкие перепады температур и морозы. Выращенные из семян дейции могут зацвести на третий год, если условия для них будут благоприятными.

Декоративная ценность дейции

Дейция в озеленении очень широко используется, так как славится многообразием форм и декоративностью. Из низкорослых дейций можно создать бордюр, другие виды можно сажать небольшими группами, одиночно, подбивать древесные композиции. Дейция ценится своей декоративностью, так как длительно и обильно цветет изящными цветками. Садоводы все чаще сажают в своих садах дейции разных сортов.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector