Как правильно посадить черешню весной

Как правильно посадить черешню весной
Rate this post

Черешня уже давно цветет и плодоносит в Подмосковье, Ленинградской и Псковской областях, под Костромой и Вологдой.
Однако, прежде чем покупать саженец, нужно определиться, есть ли в саду достойное место для этого крупного и очень красивого дерева. Точнее, двух.

Черешню сажают только парами — самоплодной черешни не бывает. И даже частично самоплодным сортам требуется опылитель, чтобы получать полноценный урожай. Так что выбирать надо как минимум пару саженцев.
И обязательно учитывать, что самое маленькое деревце (например, сорт Фатеж) вырастает до 3-3,5 м. Даже при умелой обрезке сильно снизить высоту не удастся. Если без формирования кроны Брянская розовая вымахает до 6 м, то с обрезкой — лишь до 4. Заранее прикиньте, достаточно ли места в вашем саду для этих королевских плодовых деревьев.

Где посадить черешню в саду

Главное не в размере места, которого должно быть много, а в том, что участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем. Как минимум 16-18 часов. И никаких низин и сквозняков. Черешня хотя и мощное, но нежное растение, поэтому ей нужна защита от холодных ветров и зимой, и летом.

Сажать ее рекомендуется с южной стороны домов и заборов, в идеале покрашенных в белый цвет. Это улучшает освещенность растений. Каждому дереву отводят площадь 6×5 м. Если есть уверенность, что сможете сформировать малогабаритную крону, то чуть меньше — 4,5 х4 м.

Почва должна быть теплой, хорошо дренированной, плодородной (содержание гумуса не мене 3%) и слабокислой (рН 6,5-7,0). Лучше, если это супеси или легкие суглинки. Грунтовые воды должны залегать на глубине 4-5 м. Важный показатель качества почвы — большое количества дождевых червей.
посадка черешни весной фото

Процесс посадки

Черешню, как правило, сажают рано весной в подготовленные с осени посадочные ямы. Однако саженцы, которые выращивают в контейнерах, поступают в продажу в июне. И если вы решились на покупку, то учтите, что высаживать их на место можно только через 2 недели. За это время надо успеть подготовить посадочное место.

Для двухлетнего саженца нужна яма глубиной 70 см и диаметром 60-70 см. На легких хорошо дренированных почвах эти параметры могут быть меньше на 10-15 см. Верхний слой почвы откладывают рядом в кучку, так как весной он пригодится для подготовки посадочного холмика и засыпки корней,

В выкопанную яму кладут опавший лист, измельченные растительные остатки и в теплую погоду обильно поливают раствором коровяка или зеленого удобрения. Добавляют 120-150 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия и перемешивают.

Рано весной готовят почву для посадки черешни. Отложенную в кучку садовую землю смешивают с 1-2 ведрами перегноя и 1 ведром торфа. Устанавливают с южной стороны кол для подвязки, насыпают землю холмиком и обильно поливают. Через 2-3 часа сажают черешню, расправив корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 4-5 см выше уровня почвы.

Засыпают смесью, обжимают грунт и подвязывают саженец в двух местах мягкой веревкой в виде восьмерки, поливают. Через несколько дней почва осядет, а вместе с опустится и корневая шейка. Останется только замульчировать приствольный круг торфом и подсушенной травой

К сожалению, в Центральном регионе России и в Подмосковье в частности, почвы преимущественно холодные и малоплодородные, поэтому продвинутые дачники научились сажать черешню не в посадочные ямы, а на приподнятые клумбы диаметром 2-2,5 м. Их высота может доходить до 60 см, чем севернее, тем выше. Готовят такие клумбы тоже осенью.

Тяжелые глинистые почвы не перекапывают, лишь взрыхляют вилами верхний слой. Затем насыпают дренаж высотой 10 см из крупнозернистого песка и мелкого гравия, следом слой компоста (30 см), перемешанного с суперфосфатом и сернокислым калием (50 и 25 г на 1 м ), а сверху — плодородная садовая почва.
На легких почвах дренаж не нужен, а вот в компост желательно добавить торф и глину (2:1:1).

Весной в центре клумбы делают посадочную ямку под размер корней, устанавливают кол, опускают саженец и засыпают почвой и поливают. Обязательно надежно подвязывают. Поверхность клумбы мульчируют подсушенной травой.
Такой способ посадки уменьшает риск переохлаждения корней и подопревания коры у основания штамба, но требует хорошего мульчирования и регулярных поливов.

Для лучшего питания растений под кроной выкапывают ямки размером 30x30x30 см. В них закладывают органику (перегной, компост, измельченные растительные остатки), а также золу и минеральные удобрения. Для одного взрослого дерева достаточно 4-6 таких ямок по периметру

Сразу после посадки на расстоянии 1 м от ствола делают поливочную канавку шириной 20 см и с бортиками высотой 20 см. Это позволит обильно поливать растения, не размывая приствольный круг и не допуская застоя воды у корневой шейки. По мере роста черешни канавка передвигается к периметру кроны.
Поливочную канавку можно использовать для жидких подкормок растений.
как посадить черешню фото

Уход за саженцем

В первый год после посадки приствольный круг лучше держать под мульчей, чтобы ничто не конкурировало с саженцем за питание и воду. Для мульчирования хорошо подходят подсушенная газонная трава, кора или щепа средней фракции, смесь торфа с перегноем. Толщина слоя 7 см.

Внимательно следите, чтобы мульча не примыкала к корневой шейке, иначе в сырую погоду может начаться подопревание.

Со второго года выращивания приствольные круги можно засеять травосмесью из клевера белого, мятлика и овсяницы луговой в соотношении 2:1:1. Траву необходимо регулярно скашивать, оставляя ее в приствольном круге. Это позволит полностью отказаться в дальнейшем от подкормки деревьев азотными минеральными удобрениями.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector