Уход за клубникой после сбора урожая, обрезка листьев, подкормки

Уход за клубникой после сбора урожая, обрезка листьев, подкормки
Rate this post

После плодоношения наступает самый ответственный этап ухода за клубникой (земляникой садовой), от которого зависит урожай в следующем году.

Основа хорошего урожая клубники закладывается со второй половины июля до октября. В это время растениям надо обеспечить благоприятные для роста и развития условия.

Вскоре после сбора урожая у клубники начинается вторая волна роста листьев, формируются новые рожки (укороченные побеги, на которых развиваются цветоносы), усиливается рост усов с дочерними розетками, но главное — происходит закладка цветковых почек. В рожках откладываются запасные питательные вещества, которые на следующий год понадобятся растениям для формирования цветков и ягод.
Старые листья начинают отмирать. Им на смену вырастают так называемые осенние листья, которые уходят в зиму и при успешной перезимовке начинают функционировать весной следующего года.

Итак, что делать с клубникой после сбора урожая?
В первую очередь прополоть грядки, потом обрезать лишние усы и удалить усыхающие листья. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить молодью побеги и листочки.

Старые листья с плантации удаляют и сжигают, они могут быть заселены возбудителями болезней и вредителями. Обратите на них особое внимание!
Заметили, что отрастающие молодые листья морщинистые скрученные или гофрированные? Растения, скорее всего, поражены земляничным клещом. Срочно обработайте посадки любым акарицидным препаратом – актеллик, фитоверм, тиовит-Джет, но только согласно инструкции.

У клубники желтеют молодые центральные листочки, а черешки листьев укорочены и утолщены? Появились карликовые растения? Это симптомы заражения нематодой. Все кустики с таким! признаками сразу же выкопайте с корнями, ошпарьте кипятком и уберите с участка.

Следующие мероприятия — удаление старой мульчи, рыхление почвы и подкормка. Междурядья рыхлят на глубину около 10 см, вокруг растений — на 5 см, чтобы не повредить корни, а кустики подокучивают.
уход за клубникой после сбора ягод
Теперь клубнику надо подкормить полным минеральным удобрением с микроэлементами, примерно 30 г/м2. Подойдут аммофоска, Фертика или специальное удобрение для клубники садовой. Оно содержит магний и бор, которые стимулируют закладку цветковых почек у растений.
Не следует применять удобрения, содержащие хлор (хлористый калий), на который клубника реагирует болезненно.

Удобрение вносят в рядки и сразу же заделывают в почву на 5-7 см. Можно внести еще и перегной. Он одновременно удобряет почву и улучшает ее структуру.

Если стоит сухая погода, плантацию поливают. Почву следует поддерживать в увлажненном состоянии до конца сезона. Поливы должны быть редкими, но обильными (8-10 л/м2), 1 раз в неделю по утрам. Очень эффективно капельное орошение клубники.
Поверхность почвы надо замульчировать торфом, резаной травой или соломой.
уход за ремонтантной клубникой после сбора урожая
Особый уход требуется стареющим растениям клубники. Каждый год у основания молодых рожков формируются новые корни, корневище постепенно нарастает в верхней части и оказывается близко к поверхности почвы. Поэтому у старых растений повышаются требования к питанию и увлажнению. Их надо чаще и, главное, вовремя поливать, подкармливать и окучивать. Если вы не собираетесь расширять плантацию, то усы надо постоянно удалять. Это стимулирует закладку большего количества цветковых почек.

Если клубника была сильно поражена болезнями, особенно серой гнилью, и (или) повреждена клещом, не позднее чем через 7-10 дней после сбора урожая листья обрезают (скашивают) на высоте 5-7 см от поверхности земли и удаляют с плантации. Оголенный участок интенсивнее прогревается. Высокая температура и солнечные лучи убивают вредителей и возбудителей болезней.
Обрезка способствует развитию молодых листьев, очистке от сорняков и облегчает проведение защитных мероприятий. У некоторых сортов (Редгонтлит) при своевременной срезке листьев в следующем году даже увеличивается урожай. Однако промедление со скашиванием приводит к потере будущего урожая.

Через 10-12 дней после срезки перекапывают междурядья и рыхлят почву между растениями на глубину 5-7 см. Перед перекопкой по участку разбрасывают комплексные минеральные удобрения и вносят в почву компост, если он есть. Прополки, поливы и подкормки на плантации клубники по мере необходимости проводят до октября. Появление многочисленных пятен на листьях указывает на поражение грибными болезнями. Растения опрыскивают фунгицидами (3%-ная бордоская смесь).

Перед уходом в зиму на участке раскладывают ветки и лапник для снегозадержания, а также отравленные приманки для грызунов {изоцин, бродифактум и др.).

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector