Чем отличаются сорта яблони чемпион, слава победителям, синап орловский?

Чем отличаются сорта яблони чемпион, слава победителям, синап орловский?
Rate this post

сорта яблоньАлексей К.
Чем отличаются сорта яблони чемпион, слава победителям и синап орловский?

Чемпион, Слава победителям и Синап орловский – это всё названия известных сортов яблок. Чтобы понять, чем они отличаются необходимо рассмотреть описание каждого сорта в отдельности с фото.

Слава победителям

Слава победителям – это летний сорт украинской селекции, выведенный в 1928 году. В центральной части России созревает осенью. На Кубани в начале августа. Сорт районирован почти на всей территории бывшего Союза.

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная. Привитое на слаборослый подвой вступает в плодоношение в возрасте четырёх лет в южной полосе. Северным регионам приходится ждать урожая дольше. Молодые деревца плодоносят стабильно и обильно при хорошей агротехнике. Созревшие яблоки склонны к осыпанию, поэтому плоды снимают немного недоспевшими. Урожай употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают на повидло, соки и сушку.

сорта яблонь

Сорт Слава победителям

В условиях холодильной камеры плоды сохраняются свежими до декабря. Размер яблок варьируется от 120 до 180 граммов. К моменту сбора они приобретают желто-зелёную окраску с красной румяностью. Мякоть имеет желтоватый оттенок, ароматная, с небольшой кислинкой.

Достоинства и недостатки сорта:

  1. Высокие десертные и товарные качества яблок.
  2. Хорошая зимостойкость.
  3. Высокая урожайность.
  4. Из недостатков стоит отметить плохую засухоустойчивость и загущение кроны. В засушливые годы требуется дополнительный полив, чтобы яблоки не осыпались. Слабая устойчивость к мучнистой росе.

Синап орловский

Орловский синап – сорт поздне зимнего назначения, выведенный отечественными селекционерами в 1955 году. Широко культивируется в условиях средней полосы России. Сорт отличается крупными габаритами и раскидистостью кроны. Хорошее освещение и проветриваемость улучшает качество плодов и снижает потребность в обрезке.

сорта яблонь

Сорт Синап орловский

Плоды весят 150 граммов и отличаются от других сортов практически одинаковыми размерами. Яблоки имеют коническую форму с тупой верхушкой и округлыми рёбрами. Плоды снимают, когда окрас становится зеленовато-жёлтый. После полного созревания приобретают золотисто-жёлтый оттенок, как на фото. С солнечной стороны заметен лёгкий румянец. Мякоть рыхлая и сочная, склонная к раскалыванию, гармоничного кисло-сладкого вкуса. В средней полосе начинают уборку урожая в конце сентября. Плоды очень хорошо хранятся до весны. Что является весомым аргументом в пользу коммерческого выращивания.

Достоинства и недостатки сорта:

  1. Высокие товарные качества.
  2. Скороплодность.
  3. Хорошая лёжкость плодов.
  4. Высокая зимостойкость.
  5. Основным недостатком считают размер взрослого дерева, оно достаточно крупное и занимает большую площадь для роста. При недостатке кальция в почве плоды могут приобрести неприятную горчинку.

Чемпион

Сорт Чемпион детище чешских селекционеров. Выведен в 70-х годах и быстро завоевал любовь потребителей. Сорт пригоден для коммерческого выращивания ввиду беспроблемного производства и высокого качества плодов. Польша является главным экспортёром яблок этого сорта в Европу. В Украине выращивается в степной и лесостепной зоне.

сорта яблонь

Сорт Чемпион

Дерево имеет слабую силу роста и компактную овальную крону. Вступает в плодоношение в трёхлетнем возрасте. Внешне плоды соответствуют названию, одномерные и крупные (до 200 гр). Окрас зеленовато-жёлтый с почти полностью покрывающим румянцем красно-оранжевого цвета. Мякоть кремового цвета, сочная и ароматная. В лесостепи сбор урожая начинают во второй декаде сентября. Яблоки хранятся в течение 5 месяцев. Транспортабельность средняя, что требует качественной упаковки плодов.

Достоинства и недостатки сорта:

  1. Высокая урожайность и раннее вступление в плодоношение.
  2. Высокие вкусовые качества и внешний вид.
  3. Недостатком является недостаточная устойчивость к бактериальному раку.

Зимние сорта яблонь: видео

[embedded content]

Let's block ads! (Why?)

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector