Символ Октябрьской революции у Вас в саду — сажаем гвоздику

Символ Октябрьской революции у Вас в саду — сажаем гвоздику
Rate this post

гвоздика садовая шабоЗдравствуйте, читатели! Вот уж что не росло у нас в саду, так это гвоздика. Особых поклонников этих «божественных цветов» (по происхождению названия) в семье никогда не было. Все ассоциации, как и у большинства людей из бывшего Советского Союза, сводятся к воспоминаниям о демонстрациях, посвященных Октябрьской революции и победе в Великой Отечественной войне.

Речь, конечно, идет о садовых (голландских) видах гвоздик, к которым и относится гвоздика Шабо. 

Цветки самых разнообразных окрасок: белые, желтые, кремовые, розовые, оранжевые, темно-пурпурные, почти черные с гофрированными по краю лепестками; одноцветные или двухцветные; с контрастной темной окантовкой лепестков и без. Выведено множество разновидностей и сортов садовых гвоздик. Махровые, полумахровые, немахровые. Есть однолетние, двухлетние, многолетние. Наибольшее распространение получили высокие, особо ценные для срезки сорта (50-70 см). Для оформления цветников больший интерес представляют среднерослые (20-40 см) и низкорослые растения (15-20 см). Они также неплохо растут на балконах и окнах, выходящих на юг.

Цветки душистые, с терпким, пряным запахом, отпугивающим комаров.

Цветут гвоздики с июня до морозов.

Размножаются семенами, отводками и черенками.

Личный опыт выращивания рассады гвоздики

гвоздика садовая шабоВ этом году для эксперимента были выбраны семена сорта «Гренада» от СеДеК. Цветы растения должны быть крупными (от 4 до 6 см в диаметре), махровыми, темно-красными.

В «цветном» пакетике оказалось всего около 20 шт неповрежденных семян (в 0.1 г).семена гвоздики Шабо

Чтобы ваши гвоздики зацвели как можно раньше, стоит поторопиться с посадкой рассады. Первые цветы появляются на растениях только через 5-7 месяцев после посева. Январские всходы должны зацвести в июне.

Высевать семена нужно в «парничок». Пикировать рассаду гвоздики приходится 2-4 раза до высадки в открытый грунт, поэтому использовать для посадки большую емкость не стоит. выращивание гвоздикиОчень удобно для данной процедуры использовать одноразовые контейнеры для заморозки продуктов с несъемной крышкой (даже после использования).

В своей практике мы никогда не используем огородную землю для выращивания рассады, даже если это допустимо для цветочной культуры. В контейнер насыпаем дерновую землю, которую можно предварительно смешать с торфом. Обильно поливаем и размещаем на ее поверхности семена гвоздики. семена гвоздикиОни сильно напоминают «чернушку» репчатого лука или мелкую гречку. И совсем не редки случаи посадки ровных рядков чернушки на цветочных клумбах, также как и огурцов на бахчах (вместо дынь).

Сверху посыпаем небольшим слоем сухой земли, а лучше песка и слегка утрамбовываем.

рассада гвоздикиКонтейнер закрываем крышкой и размещаем на солнечном подоконнике. Желательно подписать сорт и дату посадки рассады, особенно если вами выращивается не только рассада гвоздики. Надпись можно нанести на крышке маркером или приклеить этикетку из строительного скотча на боковую поверхность рассадника (она и переедет со всходами позднее в рассадник побольше).

рассада гвоздики, гвоздика садовая шабоВсходы появляются на 5-14 день после посадки. Наши гвоздички взошли на пятые сутки.

Чтобы рассада гвоздики не вытягивалась, температура воздуха должна быть 12-18°С.

выращивание гвоздикиПервую пикировку проводят в фазе двух настоящих листочков, примерно через три-четыре недели после посадки. При пересадке корневую шейку гвоздичек стараются не заглублять, так как это может привести к гибели растений или замедлит их приживаемость и рост.

Ко второй пикировке приступают в марте-апреле, в зависимости от сроков посадки. Чаще всего после пятой пары настоящих листочков растения прищипывают, а затем пересаживают на постоянное место.

Иногда рекомендуют производить одну-две дополнительные пикировки рассады гвоздики.

Переувлажнять рассаду не стоит, она может погибнуть. Поэтому для пикировки гвоздики замечательно подойдут торфяные стаканчики, в которых достаточно сложно добиться переувлажнения почвы. Плохо рассада переносит и «засуху», при малейшем недостатке влаги растения ложатся на землю.

Рассаду высаживают в грунт в мае. Растение стойко переносит небольшие возвратные заморозки.

Все садовые гвоздики любят открытые солнечные места, хорошо обработанную землю с небольшой примесью глины, но проницаемую для воды. На очень сухих и очень сырых почвах гвоздики растут плохо. Не переносят свежего навоза и застоя воды.

Расстояние между растениями оставляют 20-40 см в зависимости от сорта.

В наших краях чаще всего многолетние гвоздики выращивают как однолетние. Но можно попробовать и сохранить полюбившиеся растения в погребе.

Цветут гвоздики до самого снега и даже под белоснежное покрывало уходят с бутонами.

Под снегом зимуют с переменным успехом. Предварительно гвоздики можно обрезать, прикрыть опавшими листьями и еловым лапником. Снег утаптывают, чтобы к растениям не добрались мыши, большие любительницы полакомиться гвоздикой.

Удачных начинаний! Кое-где встречается информация, что цветы гвоздики даже помогали ведьмам в древние времена избежать эшафота. Пусть эти цветы принесут вам хоть небольшое количество жизненной энергии…

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *