Тонкости ухода за перцами в теплице

Тонкости ухода за перцами в теплице
Rate this post

PerezvTeplice-1Родиной болгарского перца является Южная Америка. Такое происхождение предъявляет повышенные требования к теплу и свету. Однако, несмотря на это уход за овощем несложен, и он прекрасно растет и плодоносит в теплице из поликарбоната.

Содержание

Основы ухода за перцем в теплице

Ухаживать за болгарским перцем в защищенном грунте из поликарбоната достаточно просто. Главное – придерживаться основных правил культивации, которых не так уж много. Основными рекомендациями являются:

  1. Держать на контроле изменения температуры. Перец – медленно растущее растение, и колебания температур становятся одним из факторов задержки роста.
  2. Вовремя и регулярно осуществлять полив. О нарушении режима растение сигнализирует коричневыми пятнами на листьях.
  3. Проводить рыхление почвы. Это способствует полноценному обогащению корневища кислородом и свободному проникновению влаги.
  4. Обеспечить достаточный доступ солнечным лучам. Перец – светолюбивое растение, и при хорошем освещении листва и побеги имеют яркий, насыщенный зеленый цвет.
  5. Обогащать грунт удобрениями. Подкормка перцев органикой и минералами в теплице ускорит развитие растения и благотворно скажется на плодоношении.

Справка. Кроме того, выращивание перца в теплице из поликарбоната имеет свои преимущества. В защищенном грунте с пленочным покрытием овощи нередко получают ожоги. В конструкции из поликарбоната растениям это не грозит, и в то же время этот материал хорошо пропускает свет.

Тонкости полива перца

Уход за любым растением в теплице из поликарбоната включает в себя обязательные поливы. Однако объемы необходимой влаги для разных овощей значительно разнятся. Перец – влаголюбивая культура. Но и заливать его нельзя, иначе растение заболеет. Важно придерживаться следующих правил:

  • полив перца проводят 1 раз в два дня;
  • одному растению требуется около 2 литров воды;
  • чем прохладнее в теплице, тем меньшее количество воды требуется овощу;
  • температура воды для полива зависит от погоды и времени года – весной теплее, а летом прохладнее;
  • если в качестве отопления поликарбоната используется биотопливо на основе соломы, поливы становятся более интенсивными.
Как ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната (советы и описание внутри)

Полив перца

Важно. Поливы проводят в любое время суток, с утра до вечера. Но внимательно следят за тем, чтобы к ночи на кустах не было влажных листьев. Чтобы ботва быстрее сохла, уход включает в себя проветривание теплицы.

Особенности подкормки

Уход будет неполным, если не вносить под культивируемые овощи удобрения. Без набора необходимых минеральных веществ хороший урожай собрать не получится. Подкормка болгарских перцев в теплице должна включать в себя следующие элементы:

  • азот;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Каждая составляющая выполняет определенные функции:

  1. Азот – элемент, который необходим растению для роста и формирования куста.
  2. Калий – требуется от момента появления завязи до полного формирования плода.
  3. Кальций – вносится под кустик с момента посадки рассады до окончания сбора урожая.
  4. Фосфор – способствует развитию крупных плодов.

Помимо комплексных минеральных удобрений хорошую службу огороднику сослужит органика. Такие подкормки не требуют особых затрат, зато существенно помогают собирать высокие урожаи.

Рекомендуют использовать такие подкормки:

  1. Коровий и птичий навоз. Чтобы приготовить удобрение, коровий навоз разводят водой в соотношении 3:1. Смесь оставляют в теплице на трое суток. Перед использованием 1 л настоя разбавляют 9 л воды. Первую подкормку этим удобрением осуществляют спустя 10 дней после высадки рассады в теплицу. Жижу из птичьего помета разбавляют большим в 2 раза количеством воды.
  2. Травяная смесь. Сбор трав из крапивы, подорожника, пижмы, мать-и-мачехи, мокрицы, хвоща заливается водой и оставляется бродить на 4 суток. Время от времени травы поднимаются на поверхность ведра. Когда это произойдет, сырье нужно перемешать, чтобы масса снова опустилась на дно. Готовую подкормку перед использованием разводят водой в соотношении 1:9.

Перец сам подскажет, чего ему не хватает

Случается так, что уход осуществляется по всем правилам, а перец не растет и не плодоносит.

Как ухаживать за перцем в теплице из поликарбоната (советы и описание внутри)

Плоды перца

Чтобы понять, чего растению не хватает, нужно внимательно к нему присмотреться:

  • изменение цвета листьев, их покраснение или бурение свидетельствуют о недостатке фосфора. Внесение фосфатов благотворно влияет на перец при температуре в теплице +20°С и выше. Если столбик термометра спускается ниже, удобрения будут плохо усваиваться и это не спасет листву;
  • остановка в росте, опадание засохших листьев сигнализирует о недостатке калия, который часто путают с нехваткой влаги. Если вовремя не обеспечить перец подкормкой, завязей и урожая в этом сезоне можно не дождаться;
  • при подкормке кальцием очень важно строго соблюдать инструкцию применения. Недостаток вещества становится причиной гниения куста, а избыток нейтрализует полезное воздействие других важных элементов – железа, бора, калия, азота.

Важно. На почве, бедной магнием, листья покрываются пятнами и желтеют, а созревающие плоды портятся и теряют товарный вид. Исправить ситуацию поможет внесение в почву раствора сернокислого магния.

[embedded content]

Осуществляя подкормки и прочий уход за перцем очень важно соблюдать меру – и все у вас получится. Эта культура только на первый взгляд кажется капризной и может напугать неопытного огородника. Но при ближнем знакомстве станет ясно, что разводить в теплице сочный разноцветный болгарский перец – не такое уж сложное занятие.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let’s block ads! (Why?)

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *