Содержание и разведение кроликов на даче

Содержание и разведение кроликов на даче
Rate this post

Кроличье мясо это ценный диетический продукт, который можно летом выращивать на даче, также как и овощи. Содержание кроликов в домашних условиях занятие не сложное, хотя и требует определенных знаний и не сложной подготовки.

Разведение кроликов

разведение кроликовКролики отличаются высокой скоростью роста и большой плодовитостью. Откармливают кроликов на мясо до 110-120 дней при содержании под самкой до 45 дней. Для получения большего количества окролов за меньшее время, можно применять уплотненные окролы. При уплотненных окролах самку подсаживают к самцу на покрытие уже на 2-3 день после окрола, затем эта самка одновременно кормит рожденных крольчат и вынашивает следующих. Перед ожидаемым окролом отсаживают от самки крольчат, которым к этому времени будет 28-30 дней. Максимум таких частых окролов допускают три, так как без отдыха у самки снижается плодовитость, количество молока и при неполноценном кормлении может появится истощение. Но для выращивания кроликов на мясо летом этот метод отлично подходит. При средней плодовитости самки за окрол получают 8 крольчат, за три окрола 24 крольчонка, которые дадут больше 25 кг мяса после откорма. Оптимальными месяцами для проведения окролов при разведении и содержании кроликов на даче являются май, июнь и июль, тогда к октябрю последние крольчата уже будут подрощены и готовы к забою.

Выбор кроликов

Для разведения и содержания кроликов на мясо лучше использовать помесный молодняк от родителей разных пород, так как помесные кролики набирают вес значительно быстрее, чем их чистопородные родители. Поэтому стоит приобрести самок одной породы, а самца другой, например, самок калифорнийской породы, а самца породы баран или фландр. Если разводить кроликов не планируете, то весной можно купить 1,5-2-х месячных крольчат и выращивать их.

Кормление кроликов

кормление кроликов

Основным кормом кроликов является грубый корм зимой (сено и веники) и сочные корма летом (трава, фрукты и овощи). В рацион обязательно включают и зерновые корма или специальный комбикорм. Кролики едят часто, но небольшими порциями, поэтому лучше, если корм будет постоянно в кормушках. Вода также необходима кроликам, даже при кормлении сочными овощами. При кормлении травой следует помнить, что некоторые травы ядовиты для кроликов, например, лютик, чистотел, василек (живокость), болиголов и другие.

Место для содержания

Для содержания кроликов в домашних условиях  используют клеточный, ямный и вольерный метод. Эти методы содержания требуют затрат на оборудование и оснащение в первый год, зато потом будут служить несколько десятков лет.

Содержание кроликов в клетках

Содержание кроликов в клетках

Рекомендуемые размеры клеток для кроликов 100х50 см с высотой не менее 40 см. Клетки делают из дерева или металлической сетки. Полы в клетках бывают реечными (пол состоит из реек шириной 2,5-5 см с расстояние между ними 10-15 мм) и сетчатыми из сетки с ячейками 10х10 мм. Клетки для самок, от которых планируется получать крольчат, делают в полтора-два раза больше и оборудуют гнездовым ящиком, где и будет проходить окрол. Кроликов, отнятых от самки и выращиваемых на мясо, разделяют по полу и растят по разным клеткам группами с одинаковым полом, возрастом и размером. Содержание кроликов в клетках это самый распространенный метод содержания, позволяющий наблюдать за состоянием животных, проводить ветеринарные процедуры и контролировать весь процесс выращивания.

Содержание кроликов в вольерах

Содержание кроликов в вольерах 990d6e356cee

Для содержания кроликов в вольерах потребуется больше места, чем для клеточного содержания, а так же из-за сложностей с уборкой возможно появление запаха навоза. Вольеры огораживают сеткой с ячейкой 5х5см, внизу по периметру закладывают шифером, чтобы не пролезали маленькие крольчата. На пол вольера лучше постелить сетку, которую сверху засыпают слоем грунта. Такой пол кролики не смогут прорыть для создания нор или убегания, а со слоя земли будет проще сгребать навоз. В вольере делают домики-укрытия, где кролики смогу пережидать жару или холод. Вольерное содержание кроликов затрудняет проведение ветеринарных мероприятий, кролики обычно очень дикие и при необходимости их трудно ловить. Хотя на дачном участке вольер с кроликами может хорошо вписаться в дизайн.

Содержание кроликов в ямах

Содержание кроликов в ямах

Ямный метод содержания схож с вольерным, но имеет довольно значительные отличия. Для оборудования ямы места требуется значительно меньше. Сначала роют яму 2х2 м, пол и стены в которой обкладывают кирпичом или бетонируют. В нижней части одной из стен делают небольшую нору, которую кролики самостоятельно будут расширять, углублять, создавая сеть ходов и норм для проживания. Кормушки и поилки ставят в яме, и кролики вылезают из норы за кормом. Для поимки кроликов на входе в нору делают дверцу. Такой метод содержания позволяет держать очень большое количество кроликов на площади всего 4 квадратных метра, ведь все норы будут располагаться глубоко под землей, а над ними на поверхности можно расположить что угодно. Но, так же как и с вольерным способом проводить ветеринарные мероприятия и наблюдать за ростом и развитием каждого кролика не получится. Этот метод лучше подходит для круглогодичного содержания кроликов, когда приплод получают в течение всего года.

Выбрав технологию содержания, создав все удобства, закупив корма, можно приступать к увлекательному процессу выращивания кроликов. Их содержание, разведение и уход не сложны, а итоговый результат непременно порадует свежим вкусным диетическим мясом.

 

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector