Как сажать петунию на рассаду в торфяных таблетках

Как сажать петунию на рассаду в торфяных таблетках
5 (100%) 2 votes

Выращивать хорошую рассаду петунии получается далеко не у всех, поэтому можно попробовать новый способ – дражжированные семена в торфяных таблетках. Последние значительно сокращают потери среди саженцев – петуния очень часто гибнет из-за «черной ножки» – ведь посадочный материал стоит весьма недешево.

Как сажать петунию на рассаду в торфяных таблетках

Важно помнить, что до высадки в грунт петуния должна провести в виде рассады не меньше трех месяцев. Если имеется возможность организовать саженцам качественную досветку, то высаживать семена можно уже в конце февраля. В противном случае рекомендуется дождаться второй половины марта. Стоит отметить, что и мартовская рассада – растения будут хорошо развиваться за счет продолжительного светового дня – зацветет практически в те же сроки, что и высаженная в феврале.

— Для дражжированных семян петунии лучше покупать таблетки среднего размера – это три – четыре сантиметра в диаметре. За пару часов до высева таблетки нужно замочить в теплой воде. Они должны полностью разбухнуть. Если по истечении этого времени таблетки еще продолжают впитывать влагу, то в лоток нужно добавить жидкости. И, напротив, если она лишняя, то слить.

— Теперь в каждое углубление нужно положить по одному семечку. Делать это можно при помощи мокрой спички, зубочистки или пинцета.

Посев семян петунии в торфяные таблетки

— Обратите внимание! Чтобы ускорить всхожесть и получить дружные крепкие всходы, семена перед посадкой нужно увлажнить. Разложите материал на ткани или бумажной салфетке и побрызгайте на них из пульверизатора чистой водой. Оболочка должна хорошенько размокнуть до кашеобразного состояния. Для увлажнения можно использовать пипетку. В этом случае на каждое семя нужно капнуть по несколько капель жидкости.

— Итак, семечко подготовлено и уже лежит в лунке. Через пять минут нужно очень аккуратно размазать мягкую оболочку по поверхности земли. Это обеспечит дружные всходы.

— Посевы нужно накрыть. Можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Главное, чтобы он не касался поверхности таблеток.

— Лоток должен стоять в теплом месте. Если вы сможете обеспечить температуру не меньше +25, то появления всходов можно ожидать уже через неделю. Если температура воздуха будет +20 или ниже, то теплолюбивые семена могут вообще не взойти.

В начале своего развития всходы петунии требуют особой заботы.
 ·    Чтобы молодые растеньица не вытягивались, после появления всходов температуру выращивания нужно снизить до +18…+20 градусов.
 ·    Земля в таблетках всегда должна оставаться влажной. Если таблетки стали меньше или внешняя оболочка подсохла, то в поддон нужно налить воды. Они возьмут сколько им нужно, а оставшуюся жидкость необходимо слить.
 ·    Посадки петунии необходимо ежедневно проветривать.

Пикировка петунии в торфяных таблетках не нужна

— Сеянцы в период их развития в торфяных таблетках и до самого момента пересадки на постоянное место подкармливать не нужно. В хороших таблетках содержится достаточная доза удобрения.

— Заниматься пикировкой петунии, выращиваемой в торфяных таблетках, не требуется. Пересаживается растение вместе с комом. Как определить, что время пересадки пришло? Все очень просто: корешки растения начнут пробиваться сквозь оболочку. Как только это произошло – занимаемся пересадкой. Затягивать с процессом не стоит, поскольку на воздухе молодые корешки очень быстро подсыхают. Это негативно сказывается на состоянии растения: оно замедляется в развитии, а также снижается общая сопротивляемость саженца.

На дно горшочков насыпать слой плодородной смеси. Лучше всего использовать готовую почву, которая продается во всех садовых центрах.

Поставьте в частично заполненный почвой горшочек торфяную таблетку с петунией и заполните его почвой до конца. Обратите внимание, что заглублять сеянец не нужно: верхняя часть таблетки должна оказаться вровень с землей.

— Теперь посадку можно полить. Если в процессе полива земля осела, то почвы нужно подбавить. Росток должен оставаться на уровне земли.

— Через 10 дней, когда цветок акклиматизируется на новом месте и освоит корнями новое пространство, можно приступать к закаливанию рассады. Для этой цели растения на весь день ставят на застекленный балкон. Если есть возможность, то рассаду можно выносить на веранду или теплицу. От яркого солнца молодые растения нужно притенять, иначе лучи петунию погубят.

— Один раз в 10 дней петунию нужно подкармливать, используя полные минеральные удобрения. После того как растения зацветут, нужно полностью исключить азотные подкормки, поскольку они будут способствовать наращиванию зеленной массы в ущерб цветения.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Adblock detector