Чем подкормить вишню осенью чтобы был хороший урожай

Чем подкормить вишню осенью чтобы был хороший урожай
5 (100%) 1 vote

Вишня и черешня не случайно являются одной из любимых культур садоводов: восхищает красивым цветением весной, замечательными вкусовыми качествами ягод и продуктов их переработки, а их использование способствует укреплению организма. Чтобы был хороший урожай летом, нужно обязательно подкормить деревья осенью.

Помимо обрезки и ухода, осенняя подкормка входит в комплекс мероприятий по подготовке вишнёвых кустов и деревьев к успешной перезимовке и закладке нового урожая. Остановимся подробнее на каждом из них.

Чем подкормить вишню осенью чтобы был хороший урожай

Из всех осенних мероприятий для получения богатых урожаев ей отводится ведущее место. Поскольку вишнёвое дерево растёт на постоянном месте не один год, а десятки лет, количество питательных веществ в почве уменьшается и не может быть восстановлено естественным путём.

За период вегетации она активно усваивала органические и минеральные вещества из почвы. К тому же эти вещества частично разрушается со временем, а частич-но выносится из почвы во время поливок и осадков. Поэтому для того, чтобы вишня хорошо плодоносила в течение многих лет, необходима осенняя подкормка.

Сроки подкормки диктуются климатическими и погодными условиями местности. Проводить её надо в середине осени, т.к. вишня рано впадает в зимнюю спячку, а весной зацветает одной из первых, выпуская цветы раньше листьев.

Подкормку важно провести до того, как вишня впадет в спячку
Подкормку важно провести до того, как вишня впадет в спячку

В местности с короткой осенью и ранними заморозками заканчивают подкармливать в конце августа. В областях, для которых характерна продолжительная и тёплая осень, подкормку вносят до конца сентября. В регионах с умеренными климатическими условиями удобрять можно в течение сентября и заканчивают 21 – 25 числа.

В течение первых двух лет жизни растения подкормку не проводят.

Хорошо, если перед внесением подкормки был проведён лабораторный анализ садовой почвы.

Корневые подкормки

К этому виду подкормок относятся органические и минеральные удобрения. Из органических можно применять любые удобрения – компост, перегной, птичий помёт. Подкормку вносят только под корень, при этом её следует совмещать с поливом.

Органические удобрения

Данные удобрения вносят по достижении вишнёвым деревом 4-летнего возраста.

  1. Куриный помёт является одним из популярных и недорогих удобрений, но из-за значительной жирности при неправильной дозировке может сжигать корни растения. Для правильного приготовления раствора нужно взять на десятилитровое ведро от 1 до 1,5 кг помёта, налить 4 − 5 л воды, дать 2 дня перебродить, затем долить ведро доверху и тщательно перемешать.
  2. Далее по популярности следуют компост, а также перепревший (в течение не менее 2 – 3 лет) навоз, который вносят 1 раз в 3 года на 1 кв. м приствольного круга 1 ведро. Навоз не следует разбавлять водой, иначе он превращается в аммиачную смесь. При применении компоста для деревьев в возрасте до 7 лет следует внести в приствольный круг 1,5 − 2 кг/ кв. м, для деревьев постарше − 2,5 − 3 кг/кв. м.
Раствор куриного помета является популярной корневой подкормкой
Раствор куриного помета является популярной корневой подкормкой

Минеральные

Из минеральных удобрений применяют комплексно фосфорные и калийные подкормки. Для деревьев моложе 11 лет вносят 300 г суперфосфата и 180 г хлористого калия в приствольный круг. Для более взрослых деревьев их количество увеличивают соответственно в 1,5 раза.

Дозировка: суперфосфата 2 ст. л. и хлористого калия 1 ст. л. на кв. метр приствольного круга для молодых деревьев, для плодоносящих увеличивают норму в 1,5 раза.

При использовании жидких подкормок готовят раствор из соотношения: суперфосфата 3 ст. л. и сульфата калия 2 ст. л. на ведро воды. Не менее 15 л выливают под взрослые деревья и 8 литров – под молодые кусты.

В дождливые и холодные годы потребность в калии увеличивается. Поэтому в такую погоду, чтобы компенсировать его недостаток в почве, внесение калийных препаратов увеличивают, применяют сульфат калия. Некоторые садоводы переходят на используемые на Западе подкормки длительного действия (например АПИОН – 100).

Апион 100 - подкормка длительного действия
Апион 100 — подкормка длительного действия
Категорически следует исключить азотные, т.к. азот будет способствовать ростовым процессам осенью, что вызовет снижение зимостойкости вишни.

Допустимо использовать сбалансированные удобрения, например нитро-аммофоску, состоящую из 4 компонентов: серы, фосфора, калия, азота (в не-больших количествах). Если садовод негативно относится к применению ми-неральных удобрений, можно вносить древесную золу – около 2 кг/кв. м.

Внекорневые

Поскольку они заключаются в опрыскивании листвы, а вишня листья на зиму сбрасывает, осенью их не применяют. Они проводятся во время цветения вишни, а также после опадения цветов и завязи.

Опрыскивание

Опрыскивание стволов проводится с целью компенсировать дефицит железа. Применяется железный купорос в виде эмульсии (3 ст. л. на ведро во-ды) или бордосская жидкость. Данную процедуру проводят с наступлением первых заморозков.

Опрыскивание стволов вишни
Опрыскивание стволов вишни

Народные средства

  1. Толчёная яичная скорлупа, содержащая кальций, в котором нуждаются косточковые культуры. Вишня плохо растёт на кислых почвах, а содержащая-ся в скорлупе известь уменьшает кислотность почвы. Вносят от 1 до 2 ст. л. на квадратный метр при перекопке.
  2. Опилки – разрыхляют почву, хорошо пропускают воздух и поглощают воду. Используются в качестве мульчи.
  3. Дрожжи – вводят в прогретую почву при поливе.
  4. Шодди – отходы текстильного производства, заделываются осенью из расчёта 6 кг / кв. м.
Переизбыток удобрений усиливает сокодвижение, что ведёт к снижению морозостойкости растения.

После внесения удобрений приствольный круг нужно замульчировать компостом или навозом слоем толщиной около 10 см, а лучше всего толстым, хорошо уплотнённым слоем снега, покрытым сверху соломой или опилками.

У вишни, как и у других косточковых культур, часто подопревает кора в районе корневой шейки, что может повести к гибели растения. Чтобы избежать этого, нужно несколько раз за зиму уплотнять снег вокруг штамба.

Завершающие мероприятия

Для защиты коры от солнечных ожогов стволы вишни обертывают
Для защиты коры от солнечных ожогов стволы вишни обертывают

Для защиты коры от солнечных ожогов будущей весной стволы обёртывают воздухопроницаемыми материалами: белой бумагой, нетканым материалом или белят раствором извести, в который для прочности добавляют клей или мучной клейстер.

Для приготовления раствора берут гашёной извести 2 кг на ведро воды и добавляют глины 3 кг и коровяка 0,5 кг . Раствор процеживают и белят дерево со всех сторон, особенно тщательно – с южной стороны.

При соблюдении всех вышеперечисленных мероприятий вы сможете хорошо подготовить вишню к зимнему периоду, и она отблагодарит вас на следующий год обильным урожаем.

Запись Чем подкормить вишню осенью чтобы был хороший урожай впервые появилась Про ферму.

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *