Чем подкормить картофель, чтобы получить хороший урожай

Чем подкормить картофель, чтобы получить хороший урожай
Rate this post

Все культуры, в том числе и картошка, поглощают микроэлементы и минералы из почвы, истощая землю. Для получения хорошего урожая важно не забывать про подкормки.

чем подкормить картофель

Подкормка бывает внекорневая, когда на растение распыляется удобрение, и корневая, которая более популярная. Она делается до окучивания и назвается «под кол». В почву между кустами вбивается кол на глубину 20 см. Туда вливают удобрение. Рекомендуется делать одно углубление посередине трех кустов. При этом каждый куст впитает то, что ему не хватает, а корневая система таким образом не получит ожогов.

Итак, подкармливать нужно при первом окучивании таким раствором, который включает калийные, азотные и фосфатные виды удобрений.

Это объясняется тем, что культура нуждается в этих элементах. Компоненты калий и азот влияют на темпы развития корнеплода, а на их количество влияет фосфор. Для приготовления этого вида удобрения потребуется 30 г азота-калия и 60 г фосфора на десять литров воды.

чем можно подкормить картофель
Подкормка картофеля

Приготовленный раствор не должен попадать на листья, в противном случае он испортит их. Сегодня у фермеров распространено использование нитроамофоски, это комплексное минеральное удобрение, которое добавляют в углубление еще при посадке. Благодаря сбалансированному составу, хватает всего одной чайной ложки на каждую лунку. Этим веществом рекомендуется удобрять почву, планируемую для посева осенью. Картофель нуждается в удобрениях калием, этот компонент влияет на показатели урожайности и величину корнеплода. Поэтому по мнению агрономов лучше выбирать удобрения, которые содержат много калия.

В этом деле важно не только чем подкормить картофель перед окучиванием, а как именно это сделать. Лучше делать это после дождя, чтобы земля насыщалась кислородом.

Удобрение куриным пометом

Подкормка навозом и пометом необходима после клубни посажены. Удобрение готовится в виде раствора. Для его приготовления нужно поместить помет в воду, размешать и отставить на несколько дней. На одну часть воды приходится 15 помета. При этом лучше приготовить раствор послабее, ведь если переборщить, то можно навредить молодому растению.
При слабом росте ботвы, тонких стеблях и бледном цвете листьев нужно выполнить подкормку. На 10 литров воды использовать 1 ложку мочевины или средства «Растворин».

Подкормка картофеля куриным пометом
Подкормка картофеля куриным пометом

Раствором жидкого коровяка либо помета птиц лучше удобрять после того как пройдет дождь, пока влажная почва. Затем на каждое растение влить один литр приготовленной смеси.
В помете содержится множество веществ, которые подпитают растение. Больше всего там азота, кальция, и фосфора, чуть меньше магния, калия и серы.

Удобрения опилками, золой и шелухой лука

Для улучшения урожая подойдут опилки, зола дерева и шелуха с лука.
Древесную золу используют двумя способами: насыпают в лунку и обваливают клубни.
В первом случае нужно контролировать количество золы, которая попадает в ямку. Максимум на метр допустимо использовать 300 г золы.

Подкормка картофеля опилками
Подкормка картофеля опилками

Если вы не знаете чем подкормить картофель перед цветением, чтобы процесс бутонизации начался быстрее, то добавьте на метр квадратный полосы смесь, которая состоит из 3 ложек золы и 1 чайной ложки сульфата калия.

Древесные опилки — это отличное средство, которое используется в качестве удобрения. Чтобы вырастить раннюю картошку нужно использовать такой способ: пророщенные корнеплоды засыпают сверху лежалыми опилками, перепревшим навозом и золой на уровень в 10 см.

Шелуха из под лука имеет фитонциды, которые отпугивают вредителей. В основном для удобрения готовят настой, которым потом обрызгивают молодые побеги. Также шелуху из лука раскладывают между рядами кустов.

Видео о том, когда и чем подкармливать картофель

Поделиться статьей
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *